Проспектив (The Prospective) Определение: Проспектив (англ. “относящийся к будущему”), это условное обозначение одной из форм sDm=f, которая обозначает действие которое еще не случилось, или в момент речи, или с отношением к другому действию или ситуации. Это аспект действия, а не время: это означает, что эта форма никогда не передавала будущего времени, а передавала лишь аспект действия – действие, которое еще не случилось. Проспектив обычно соответствует будущему времени в Русском языке, но эта форма также может относиться к действию в прошлом, которое еще не случилось с точки зрения другого прошедшего действия или ситуации. Эта форма – пережиток из Староегипетского языка, в Среднеегипетском она в значительной степени была заменена Сослагательной формой (the Subjunctive), или псевдо – глагольной конструкцией: r + инфинитив (jw=f r sDm). Проспектив обычно находят в старых религиозных текстах (“Тексты пирамид”, “Тексты саркофагов”), но он все еще выживает в некоторых распространенных Среднеегипетских конструкциях. У Проспектива также есть пассивный двойник: “Проспектив Пассив” (The Prospective Passive), который встречается даже реже, чем сам Проспектив в Среднеегипетском языке. Формы: Как было отмечено выше, Проспектив имеет две формы: активную и
пассивную. В большинстве классов глаголов обе формы имеют окончание
w ( Так как окончание w - это “слабый”
согласный, оно могло не выписываться на письме. Поэтому Проспектив может
появляться вообще без окончания, даже если глагол принадлежит к классу,
который может иметь окончание w.
Окончание также может быть написано как ( Пассивный Проспектив выглядит как Проспектив (активный) у классов,
которые имеют окончание w ( В Среднеегипетском языке пассивный Проспектив в значительной степени
был заменен новым пассивным Проспективом, который создавался путем
добавления суффикса tw (
Оба этих примера означают “меня схватят”, с той лишь разницей, что в первом примере пассивность Проспектива формируется путем добавления суффикса t(w), и эта форма пассива употребляется в Среднеегипетском языке. Во втором примере пассивность Проспектива формируется путем удвоения последней согласной (этот Проспектив Пассивен сам), и эта форма пассива употребляется в Староегипетском языке.
Проспектив Активный
ANOM. (Аномальные глаголы): Глагол rdj “давать, класть, приказывать, позволять”
всегда использует базовую основу rdj: Окончание w встречается реже: Глагол jwj/jj “приходить” использует только
базовую основу jw:
ANOM. (Аномальные глаголы): Глагол rdj “давать, класть, приказывать, позволять” обычно имеет ту же самую форму, как и активный Проспектив: rdj=k “тебя поместят”; реже с окончанием w: rdjw=j “мне дадут”.
Отрицание Проспектива Для отрицания активного и пассивного Проспектива используется
отрицательная частица nj (
Другие случаи использования Проспектива
rdj=j rx=k tw jw=k m zz Каждый из этих примеров обычно предполагает применение в Среднеегипетском языке Сослагательной формы (the Subjunctive). Только форма глагола показывает нам , что это Проспектив: mAA=k (ты увидишь) вместо mA (ты увидишь) в Сослагательной форме, rdj.t(w) (позволят) вместо dj.tw (могут позволить), и rdj=j (я сделаю) вместо dj=j (я сделаю) в Сослагательной форме, и rdj=j rx (я заставлю осознать) вместо dj=j rx (я позволю узнать) в Сослагательной форме. Наиболее распространенное использование Проспектива как альтернативы
Сослагательной форме – в условном предложении, после
Здесь форма глагола опять показывает использование Проспектива – jw (приходить) вместо jw.t (приходить) в Сослагательной форме. В одном типе предложений в Среднеегипетском языке, кажется, все еще используется Проспектив, а не Сослагательная форма – это “предложение будущего обстоятельства”:
Здесь второе предложение, содержащее Проспектив описывает, как он будет придворным среди чиновников. Проспектив используется вместо Сослагательной формы, потому что последняя в обстоятельственных предложения выражала цель или результат, а не будущее обстоятельство, как это делает Проспектив.
Проспектив глагола wnn Хотя Проспектив большинства глаголов редко используется в Среднеегипетском, Проспектив глагола wnn “быть, существовать” – всё ещё постоянная часть глагольной системы Среднеегипетского языка. Эта форма может быть использована как самостоятельный глагол в собственном значении, чтобы выразить будущее существование своего субъекта (подлежащего):
Тем не менее, гораздо чаще глагол wnn в форме Проспектив использовался как вспомогательный, со следующим за ним наречием (подлежащее + существительное), предложным оборотом (подлежащее + существительное), или формой Состояния. В этих случаях Проспектив глагола wnn позволяет наречию-сказуемому или форме Состояния функционировать в качестве формы Проспектив. Обычно Проспектив глагола wnn соответствует в Русском языке будущему времени “будет”, и точно обозначает, что ситуация, выраженная наречием-сказуемым или состояние, выраженное формой Состояния, еще не случилась, для примера:
В первом из этих примеров Проспектив глагола wnn позволяет сказуемому-наречию (m Ax(j) jq(r)) второго предложения действовать как особое утверждение в будущем времени в противоположность вневременному утверждению, выраженному сказуемым – существительным (jnk zAb jk(r)) в первом предложении; Во втором примере Проспектив позволяет вневременной форме Состояния anx.(w) “живой” точно относиться к будущему. Проспектив глагола wnn также делает возможным для
сказуемого-наречия или формы Состояния функционировать в конструкциях, в
которых обычное предложение со сказуемым наречием или конструкция
“Подлежащее – форма Состояния” функционировать не могут, например, в
качестве протазиса (зависимое предложение с jr Проспектив (wnn) это обычная форма глагола wnn после “jr” -- “если, когда” в Среднеегипетском (для поддержания сказуемого-наречия в первом примере и для поддержания псевдо-глагольной конструкции во втором), в отличие от Сослагательной формы (wn):
Проспектив глагола wnn также используется для отрицания nj wnn “не будет существовать” или “не будет”, для примера:
|